神奈川県藤沢市にある湘南白百合学園小学校は、カトリックの女子私立小学校として75年以上の歴史のある小学校です

1学期

入学式写真

入学式
1年生になった喜びを感じながら、2年生と手をつないで、桜花のアーチをくぐります。

運動会写真

運動会
全校児童による大玉送りです。6年生が、下級生にアドバイスをして、全員で力いっぱい大玉を送ります。

入学式 1年生歓迎会 各種検診・身体測定
地域別集団下校 運動会 聖母行列
避難訓練 6年生修学旅行(2泊3日) 社会科見学(4年生)
English Day 授業参観 全校奉仕
水泳教室(3年生) 理科見学(6年生) 学園記念ミサ
鑑賞会

2学期

音楽会写真

音楽会
昨年は、「よい発声で声をたくさん出そう。言葉を大切にして相手に伝えよう。」というスローガンに向かって、みんなで協力して演奏しました。

クリスマスミサ

2年生の朗読劇から始まり、楽しいだけのクリスマスではなく、その意味を考えるクリスマスが迎えられますように、みんなでお祈りをささげます。

音楽会 4年生 足柄体験学習
(2泊3日)
5年生 清里野外学習
(2泊3日)
授業参観 避難訓練 ロザリオの祈り
遠足(1・2・3・6年生) English Week 地域別活動、勤労感謝の活動
地域別集団下校 社会科見学(3・5年生) 星空観察会
クリスマスミサ

3学期

学習発表会写真

学習発表会
会場には図工をはじめ、各教科の一年間の学習成果となる作品が展示されます。

平成29年度発表作品「アニメーションを作ろう ‐6年生‐」より「Let's cooking」・「しゃぼん玉大冒険」を動画でご覧いただけます。

なわとび大会

1・2年生は8の字とび、3年生以上は8の字とびと10人とびに挑戦します。協力することや、助け合うこと、一人一人が真剣に取り組むことができ、たくさんのことを学びます。

6年生を送る会 学習発表会 なわとび大会
避難訓練 地域別活動 社会科見学(3・6年生)
理科見学(3・4・6年生) キャリア教育(5・6年生) 姉妹港交流会(6年生)
感謝ミサ 卒業式 修了式