神奈川県藤沢市にある湘南白百合学園小学校は、カトリックの女子私立小学校として75年以上の歴史のある小学校です

1学期

入学式写真

入学式
6年生が1年生を教室まで案内し、クラスカラーのリボンを胸につけます。

運動会写真

運動会
1年生のダンスです。入学して初めての運動会。一生懸命に練習した成果をお見せすることができました。

入学式 1年生歓迎会 各種検診・身体測定
運動会 聖母行列 避難訓練
6年生修学旅行(2泊3日) 社会科見学(4年生) 授業参観
全校奉仕 学園記念ミサ 地域別集団下校
鑑賞会

2学期

音楽会写真

音楽会
今年は、「よい発声で響きを感じ合おう」というスロ―ガンに向かって、みんなで協力して演奏しました。

クリスマスミサ

2年生の朗読劇から始まり、ただ楽しいだけのクリスマスではなく、その意味を考えるクリスマスが迎えられますように、みんなでお祈りをささげます。

主な行事

音楽会 4年生自然教室(2泊3日) 5年生野外学習(2泊3日)
授業参観 避難訓練 ロザリオの祈り
遠足(1・2・3・6年生) 地域別活動、勤労感謝の活動 集団下校
星空観察会 社会科見学(3・5年生) クリスマスミサ

3学期

学習発表会写真

学習発表会
会場には図工をはじめ、各教科の一年間の学習成果となる作品が展示されました。

平成25年度発表作品「アニメーションを作ろう ‐6年生‐」より「白雪姫」を動画でご覧いただけます。

[こちらをクリックしてください。
(別ウインドウが開きます/FLV形式)]

[こちらをクリックしてください。
(別ウインドウが開きます/YouTube)]

なわとび大会

1・2年生は8の字とび、3年生以上は8の字とびと10人とびに挑戦します。協力することや、助け合うこと、一人一人が真剣に取り組むことができ、沢山のことを学びます。

学習発表会 なわとび大会 避難訓練
地域別活動 社会科見学(6年生) 理科見学(4・6年生)
キャリア教育(5・6年生) 感謝ミサ 卒業式